世界杯过后大多足球手游将会没落_

巴西世界杯正在火热开战中,足球类游戏搭上这趟顺风车,目前已经有目前已有30多款足球手游上市或即将上市。当最火的手机游戏遭遇到最火爆的巴西世界杯,将擦出什么样的火花?足球手游又能否借助世界杯的高关注度,成为手游中的主流产品?

足球手游,想说爱你不容易

现实中,限于玩法和游戏性的缺陷,国内目前暂时还没有比较成功的手机足球游戏。目前,足球手游中一种类型为操作类足球手机游戏,游戏的玩法以在手机屏幕上生成几个虚拟按键来模拟手柄或键盘操作来踢比赛为主。他们的优势在于拥有官方授权的真实球员以及球队,拥有庞大而齐全的数据库,能够让玩家玩起来有现场感,而且游戏采用精致的3D模型制作,提高了玩家的体验。

“然而,此种类型的游戏也有缺陷,过于复杂的操作让玩家易于疲劳,而且对传球、射门以及身体接触的模拟不够真实。用手机屏幕上的虚拟按键来模拟实体按键实质上并没有发挥手机的优势,而是一种退步。”热酷CEO刘勇评价。

另一种足球手游为经营类手机足球游戏,此类游戏的代表以日本市场上研发的产品为主,游戏的优势在于经营、训练、招募等元素较为齐全,更为接近主机端的游戏,而且点触式操作能一定程度上发挥手机等移动终端的优势。不过,此类游戏的缺点也很明显,主要在于比赛过程完全没有玩家的参与,对足球比赛本身的还原严重不足,让玩家无法获得战斗的快感,丢失了足球游戏的本质。

足球手游数量最多的类型还是卡牌类手机足球游戏,其优势在于与手机等移动终端有较好的契合,玩家的参与度也有一定提升。

好足球手游是如何炼成的

游戏玩家小武在游戏网友的推荐下,下载了某款足球游戏,让小武感到惊喜的是,这款游戏的解说全都是央视足球评论员段暄全程解说,整个玩游戏的过程就好像在观看一场精彩的足球,伴随着“带球向前推进”“越过中场防守”“起脚射门”等专业解说的词语,玩家在游戏中可以体会到真实的参赛感觉,仿佛置身于绿茵场中。

目前,市面上的足球手机游戏比较多,但品质参差不齐,是否能够成为一款高品质的手机足球游戏,或者说能够成为一款专业的足球手机游戏,热酷游戏COO巴芳认为,一款游戏,是否有深厚的足球文化底蕴很重要。足球手游不能丢掉足球的本质,除了在游戏体验上让玩家感受到力量、激情、爽快外,足球场内外无数动人传奇故事的深度演绎,绝对是吸引球迷玩家的重要砝码。

此外,逼真的核心战斗系统是其核心专业实力的体现,目前国产足球手游的最大问题就是核心战斗系统的粗糙,不是简单的数值对碰,就是一群小人在场上跑来跑去,给玩家的体验都不够出色。一套出色的核心战斗系统至少应该做到两点,一是能让玩家觉得这是足球,二是能让玩家能看懂。

足球题材相对于三国、武侠等题材的最大优势就是它是活的,是实时更新的。历史人物和武侠人物的强弱早已盖棺定论,然而球员会转会,会受伤,会成长,他的数值也会发生相应的变化。因此,对于足球游戏来说,对游戏中的数据进行实时更新是很重要的。

当前的足球类游戏确实是引起了更多关注,但当世界杯过后,足球游戏又能否保持火热的趋势呢?

no responses for 世界杯过后大多足球手游将会没落_

    发表评论

    您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注