外媒称单机游戏低迷全怪任天堂 期待游戏发展与任天堂的回归

如果你是那种每月都会关心游戏机硬件和软件销售情况的玩家,那你肯定会注意到,2012年的游戏机市场就是一场腥风血雨。软件销售量每月同比下降37、24和26个百分点。可以看出,销量产生了巨大下滑。

不过不是整个游戏界都是如此惨淡。事实上,如果硬要寻找引起数据衰退的原因,那自然而然会归结到一家公司身上:任天堂。

\\
积满灰尘的Wii游戏手柄

“大家必须知道Wii的游戏销量每年以50%的速度在下滑”Cowen公司的分析师Doug Creutz如此说道。“这是一场惨败,而且我们似乎没有找到阻止的办法。”

虽然年内PS3和Xbox 360的软硬件销量也有下降,不过NPD分析师Antia Frazier称“高分辨率主机下降不明显”,特别是考虑到他们已经服役6-7年这个主机寿命年限了。Frazier还指出3月还有150万台游戏机售出,说明高端市场在美国尚未饱和。

不过Wii这边则是另一番景象了。Wii的发售在2006年,晚于其他两台主机,而且一直在软硬件的销量上名列第一。不过Creutz指出,2009年过后,许多玩家开始转向移动终端以及Facebook游戏,任天堂至此告别自己的巅峰时期。

即便任天堂销量复原,整个游戏市场也很难回到之前的状况了。因为越来越多的游戏开始在线销售,而且PC和手机上也充满了免费游戏,最重要的是,NPD的销量统计是不包括DLC的。

“动视每份《使命召唤》其实远不止60美元,加上DLC的话应该差不多快到80美元了,”Creutz如此说道,并表示《战地3》和《质量效应3》情况也是如此。

\\
Wii U真的能让任天堂梦回巅峰吗?

这多少对任天堂来说是种安慰吧,因为他们几乎没有DLC这种东西,甚至Wii上面都没有必须下载的内容(不过3DS有网上商店)。如果Wii U想重铸任天堂的辉煌,那必须尽可能的抓住Wii和DS那批骨灰级传统玩家的心。

“十年前的任天堂很大程度上迎合了小孩以及他的粉丝,”Creutz说。“然后他们花了5年时间扩大了其他市场。我觉得现在是时候回到小孩和粉丝身边了。虽然发展潜力可能不大,但绝对是一个优秀的市场。”

no responses for 外媒称单机游戏低迷全怪任天堂 期待游戏发展与任天堂的回归

    发表评论

    您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注