bet:从MUD到MMORPG 资深玩家自述十年游戏史

    从最早的MUD游戏到现如今各类型网游(MMO、FPS等),网络游戏发展之快令人惊讶,对于玩家而言,同样也是充满回忆的一段历史。与我们的父辈们相比,80后是一群幸运的孩子,因为他们的成长中出现了一批又一批家喻户晓的好游戏。

    叛逆少年,翘课上网

    还记得在小学毕业以前已经把《仙剑奇侠传》和《金庸群侠传》各打翻了不下5遍,再加上校足球队的各种比赛,上初中之前的几年真的是人生中最无忧无虑的一段日子。但是,由于玩游戏和踢足球代替了学习成为了笔者的最大爱好,上了初中以后,父亲的严加看管加上自己的痛定思痛,笔者暗暗下定决心再也不能如此堕落下去了,最经典的游戏也玩过了,必须要好好学习了!谁不想,到了初二以后网络诞生了,CS和各种天花乱坠的网络游戏也跟着出现在了笔者的生活中,在抵挡了狐朋狗友们一次又一次的诱惑之后,最终笔者还是做出了我一生中最重要的一个选择:放缓学业,将游戏进行到底!

    当时打CS和现在穿越火线不一样,只能在一个网吧里的局域网玩,各种服务器爆满,各种互骂窥屏,各种狙击爆头,繁华景象绝对不亚于纽约东京的闹市街头。于是,笔者精彩的初中生活就在中国网络游戏的元年风风火火地开始了。那时候网吧少,家又不在市中心,周中按理说是没办法玩的,晚上又必须得按时回家吃饭,所以小伙伴们不得已只好成群结队地翘两节音乐美术课去激战几回合,又飞速地坐车赶回学校,到了周末再酣畅淋漓地大战几百回合。当然,翘课免不了被老师抓到几次,臭骂一顿,几个小伙伴在老师面前纷纷假装严肃,沉思忏悔,一出老师办公室就生活依旧,网吧走起。那两年主要打的两个网游,一个叫《红月》,一个叫《精灵》。《红月》满级400级,笔者至少练了两个满级,现在想想那么小的年纪升级效率那么高,《精灵》是笔者玩的第一个3D的网游,那时候还没有什么3D的概念,就是觉得游戏画面非常与众不同,让人情有独钟,可惜的是没过多久《精灵》就停服了。就这样,伴随着周杰伦和陈奕迅的歌声,两三年的功夫一下子就闪过去了,笔者也开始了我的高中生活。

    忙里偷闲,苦练冰封王座

    笔者在上高中的时候,是高二分文理科,那时候大家都有一个认识,就是高二分文理科之后就真的再也不能贪玩了,必须开始高考冲刺了,所以高一的寒假就成为了最后的狂欢。高一的时候,家中原来的旧电脑已经基本报废了,冰封王座的出现使笔者不得不换新电脑才能玩上这当年游戏界的新贵。父亲为了鼓舞士气,让笔者能在高二、高三最后两年更好地冲刺答应,如果笔者高一第一学期考进年级前30名就买一台新电脑。

    你懂得,笔者真的就一下子从80多名前进到20名了,父亲也兑现了他的诺言买了新电脑。这一个寒假也成为笔者至今难忘的时光,每天玩游戏从早上到晚上,踢完实况打魔兽,打完魔兽再来NBA,从兽族打到暗夜精灵,再从暗夜精灵玩到人族,各种战术谙熟于心,这也正是为笔者大学以后赢遍全系同学夯实基础的日子。

    黑店时代与“驻网吧大使”

    不知道其他爱玩游戏的玩家如何度过自己的大学时光,笔者从大一到大三基本上是和游戏一起度过的,也被其他同学调侃为了“驻网吧大使”。大学四年玩过的游戏那真的是数不清了,魔兽世界、3C、DOTA这就不用讲了,从大一的跑跑卡丁车、街头篮球、问道、水浒Q传到后来的诛仙、天龙八部、梦幻西游2数不胜数。

    最让人记忆犹新的当然是魔兽世界和DOTA。大学有几个哥们也非常喜欢玩魔兽世界,大学头两年哥几个就基本上是泡在魔兽世界里的,每天一起起床吃早饭,一起坐到网吧开始魔兽之旅,再一起回宿舍睡觉,这几个哥们一直到现在都还是笔者最要好的朋友。后来魔兽世界慢慢萧条下来,哥几个便将主要精力投在DOTA上了,笔者还记得他DOTA的启蒙老师是一个胖子哥们,他手把手教笔者怎么选英雄,怎么用兽王开树林,怎么买鸡买眼睛。告别了3C之后,哥几个便从浩方打到VS,又从VS打到现在的11,在DOTA这几年笔者也认识了很多很多并肩作战的朋友,但是打DOTA的时候也并不都是开心的,经常也因为配合不好输了比赛而大吵一架,不过过不了多久就又在战场上一起拼杀了。笔者认为,所有玩过DOTA的人都应该知道,DOTA已经不仅仅是一款游戏,它俨然成为了连接友情,牢固感情的纽带。

    苦逼的上班族,重聚首的小伙伴们

    大学最后一年,由于找工作的缘故,哥几个一起DOTA的朋友很难聚在一起开黑店了,大家都各有各的事情。工作稳定了以后,又开始玩DOTA,但是,工作以后打DOTA再也找不到以前开黑的节奏,也许是现在高手太多,也许是我们的技战术水平降低了,游戏过程中大家也极少交流,总之在打DOTA的时候是败多胜少,输得多了大家慢慢也就丧失信心了。本就是想在业余时间娱乐一下,最后却成了游戏娱乐大家。

    网上有很多人说,这款游戏极有可能是下一个唯一能超越魔兽世界的游戏,不过,笔者没玩过魔兽世界,但也知道魔兽世界的经典,毕竟“暴雪出品,必属精品”已深入人心了!

    转眼,十几年时间就过去了,有时候真感叹“时间都去哪儿了”?不过还好,幸好有游戏,因为他们的相伴,我们的生活才变得丰富多彩,因为有了小伙伴们的并肩作战,我们的人生才充满刺激绚烂。

    这是笔者的游戏人生,相信以后还会有更多的游戏陪伴在我们左右,还会有一个又一个经典游戏充实着平淡的生活,因为The game will never over!

看球吧看球宝真人玩斗地主福建体彩网福建体彩网

no responses for bet:从MUD到MMORPG 资深玩家自述十年游戏史

    发表评论

    您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注