新乐-CES2017前瞻:人工智能与虚拟现实的高阶化

【52pk 1月4日消息】在美国西岸时间1月5日至8日期间于拉斯维加斯展开并且迈入第50周年的消费性电子展CES 2017,新乐 由来自全球地区的大大小小厂商与众多新创团队展示各类新品,其中包含人工智能、虚拟现实、物联网、智能车辆,以及包含新处理器所带动的全新PC、手机等内容,而包含智能电视、智能家电或机器人助理等也依然是众人关注项目。新乐

CES2017前瞻:人工智能与虚拟现实的高阶化

作为目前全球重点展览活动,同时也是每年第一个大型展览的消费性电子展(CES,Consumer Electronics Show),今年因为Intel、AMD等芯片厂商确定将在展览期间推行新款处理器,加上微软也计划在2017年第一季内推行新版Windows 10 Creators版本升级,使得PC话题再度成为CES展期重点项目。而包含Qualcomm、NVIDIA、联发科也计划在展览期间公布新款处理器细节,因此在移动设备、物联网、车联网等应用也同样成为关注项目。

而延续去年大势兴起的人工智能、巨量数据、虚拟现实与扩增现实技术应用,更因为新款处理器而再次成为市场话题,并且成为各家厂商争相进入发展领域,预期今年将会有更显著成长动能。

CES2017前瞻:人工智能与虚拟现实的高阶化

人工智能技术更为普及,改变既有使用体验

去年由Google、微软、NVIDIA等厂商扩大发展之后,人工智能预计在今年同样将成为市场主流议题,包含Intel、Qualcomm、AMD与联发科预计推行新款处理器都将对应人工智能技术,借此让巨量数据分析、数码助理、机器人等应用更具体落实在日常生活,同时也能藉由运算方式改变使得PC、手机、虚拟现实等应用更具效率,甚至能推动全新PC、移动设备使用模式。

CES2017前瞻:人工智能与虚拟现实的高阶化

虚拟现实朝向更高分辨率、无线连接规格发展,人机互动更拟真

由于微软预计在2017年第一季内释出的Windows 10 Creators更新内容加入全息图像应用技术,使得虚拟现实、扩增现实或混合现实技术将具体成为主流发展内容,加上部分虚拟现实装置也开始往4K、8K等更高分辨率显示规格发展,加上全新处理器、无线通信技术所推动演算性能,使得虚拟现实应用可往更清晰、稳定显示体验发展,配合更拟真的人机互动模式,将可带来更深度的沉浸体验。

CES2017前瞻:人工智能与虚拟现实的高阶化

新处理器带动全新运算模式,不再局限性能、制程表现

包含Intel、AMD、NVIDIA、Qualcomm、联发科等芯片厂商都将在CES 2017期间揭晓新处理器,除了预期将配合各家OEM厂商推行新机,更预期导入全新运算应用模式,例如更具体聚焦在巨量数据分析、人工智能,或是虚拟现实等全新应用情境,而非仅像过往强调效能提升、制程技术缩减。

而新款处理器与即将来到的微软Windows 10 Creators更新,也融合全新使用模式与虚拟现实体验,让PC、平板等装置再次成为关注议题,同时部分新款手机也将随着新处理器推出亮相,例如华硕即将揭晓的ZenFone AR、第二代ZenFone Zoom等。

CES2017前瞻:人工智能与虚拟现实的高阶化

智能车载、自动驾驶持续成为话题,马路革命更加显著

智能车载系统在连续几年的CES展期内成为话题,今年也同样会聚焦在自动驾驶、电动车,甚至着眼车辆以外的智能道路、交通或智能城市等应用,而包含芯片厂商、感应元件厂商与软件厂商也都会提出对应的解决方案,特别是去年引发不少讨论的自动驾驶技术,预期将会在今年有更成熟应用,甚至促使厂商推出实际商用的自动驾驶车。

CES2017前瞻:人工智能与虚拟现实的高阶化

物联网布局更加密集,成为众多新技术发展核心

已经在许多年成为话题的物联网应用,今年同样也会是CES 2017展出重点,尤其在5G网络即将由更多电信业者进入前期测试阶段,物联网更将成为众多应用首波发展项目,并且将扮演各类创新技术发展重要基础,例如担任人工智能或深度学习应用的前期数据搜集角色,或是协助自动驾驶即时取得当下道路行进状况等,另外亦可应用在智能城市、机器人运作,甚至让行动运算变得更为多元。

CES2017前瞻:人工智能与虚拟现实的高阶化

智能家电更懂得使用者当下需求

在物联网应用、人工智能技术等加持之下,近年来发展的智能家电将变得更加了解使用者当下需求,甚至可配合Beacon、LBS或配合智能穿戴等设备自动完成操作指令,例如当使用者进入家门即可立即开启室内空调,观看电视时能针对不同观看者提供最感兴趣内容,甚至透过人工智能学习等技术让生活变得更加便利。

CES2017前瞻:人工智能与虚拟现实的高阶化

新技术即将来到

CES毕竟还是每年第一个指标性全球大型展览活动,因此不少年度话题风向、创新技术多半还是会选在此时揭晓或展示,例如三星过去在2013年展示的“Youm”软性屏幕技术,后来便成为旗舰机采用曲面屏幕设计,而预计可完全折合且能平摊成为平板的Project Valley概念手机设计,可能将在今年内实际揭晓,甚至LG、联想都可能在此次CES 2017期间展示全新产品设计工艺,为科技市场注入全新动能。 

no responses for 新乐-CES2017前瞻:人工智能与虚拟现实的高阶化

    发表评论

    您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注